材料与环境工程学院党委理论学习中心组举行|习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第四卷及《干在实处 勇立潮头——习近平浙江足迹》专题学习会

发布者:王叶发布时间:2022-09-29浏览次数:66

929日下午,材料与环境工程学院党委理论学习中心组举行集中学习会议,专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第四卷及《干在实处 勇立潮头——习近平浙江足迹》。会议由学院党委书记沈莉主持,党委理论学习中心组全体成员参加会议并进行交流发言。

会上,沈莉系统领学了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神。她指出,习近平总书记深刻阐明了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。她强调,习近平总书记的重要讲话为党的二十大的召开进行了有力思想提领和政治动员。一是要加强学习宣传,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,为党的二十大的胜利召开营造良好氛围;二是要提高政治站位,充分认识讲话的重大意义,准确把握讲话的深刻内涵,为党的二十大的胜利召开统一思想、凝聚力量;三是要忠诚尽责履职担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

学院党委副书记孟庆宁领学了《习近平谈治国理政》第四卷。她指出,《习近平谈治国理政》第四卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,收录的习近平总书记关于全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要论述,为我们走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路、实现中华民族伟大复兴指明了前进方向、提供了根本遵循。她结合工作实际,围绕《习近平谈治国理政》第四卷在发展取向上指出的“坚定不移走高质量发展之路”的理解和认识进行了分享和交流。

学院党委委员白王峰领学了《干在实处 勇立潮头——习近平浙江足迹》。他指出,《习近平浙江足迹》以详实的史料和精彩的故事,分11个专题生动再现了习近平同志在浙江工作期间胸怀大局、着眼未来、情系人民、务实创新、敢于担当的施政实践,深刻反映了“八八战略”提出、形成、丰富的过程,还原了习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发和实践的历史场域。他认为,品读《习近平浙江足迹》,可以深切体悟习近平总书记卓越的战略远见、真挚的为民情怀和科学的思维方法,有助于我们深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质。

随后参会成员根据所学内容,结合工作实际进行了交流发言,分享学习心得。

沈莉最后总结时强调要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期坚持的政治任务,结合实际工作增强学习实效,持续推动学院高质量发展。