石振

发布者:张佳勇发布时间:2022-02-26浏览次数:2545

石振  Shi Zhen 副研究员

所属学院:材料与环境工程学院

导师类别:硕士生导师

院长助理

专业与研究方向:磁材表面防护

硕士招生学院:材料与环境工程学院

联系方式:zhenshi@hdu.edu.cn

石振,男,1989年出生,江西九江人,副研究员,硕士生导师。国际标准组织ISO/TC107分委会专家,中国机械工程学会表面工程分会青年学组特邀专家,机械工程学会高级会员,国际仿生学会会员。201710月毕业于香港城市大学,获机械与生物医学工程系博士学位,同12月加入杭州电子科技大学材料与环境工程学院主要从事磁材表面防护研究,目前主持国家自然科学基金面上项目、青年项目、科技部国际合作项目、浙江省尖兵项目子课题等省部级以上项目5。在Advanced Functional Materials, Journal of Materials Science & Technology, Langmuir等国际期刊发表SCI论文20申请国家专利21件,授权6件;授权美国专利1件。

(一)代表性论文

1. Zhen Shi, Hang Zeng, Yusheng Yuan, Nan Shi, Lin Wen, Huawei Rong, Dapeng Zhu, Liang Hu, Lianze Ji, Lizhong Zhao*, Xuefeng Zhang: Constructing Superhydrophobicity by Self-assembly of SiO2@Polydopamine Core-shell Nanospheres with Robust Oil-water Separation Efficiency and Anti-corrosion Performance. Advanced Functional Materials, 33, 2213042 (2023). (Highly Cited Paper)

2. Dapeng Zhu, Weiwei Liu, Rongzhi Zhao, Zhen Shi*, Xiangyang Tan, Zhenhua Zhang, Yixing Li, Lianze Ji, Xuefeng Zhang*: Microscopic Insights into Hydrophobicity of Cerium Oxide: Effects of Crystal Orientation and Lattice Constant. Journal of Materials Science & Technology, 109, 20-29 (2022).

3. Zhen Shi*, Zejun Zhang, Wei Huang, Hang Zeng, Vilko Mandić, Xin Hu, Lizhong Zhao*, Xuefeng Zhang: Spontaneous Adsorption-Induced Salvinia-like Micropillars with High Adhesion. Langmuir, 37, 6728-6735 (2021). (Supplementary Journal Cover)

4. Dapeng Zhu, Zhen Shi*, Xiangyang Tan, Jian Zhang, Shihong Zhang, Xuefeng Zhang: Accelerated Wetting Transition from Hydrophilic to Hydrophobic of Sputtered Cu Films with Micro-scale Patterns. Applied Surface Science, 527, 146741 (2020).

5. Zhen Shi*, Hang Zeng, Zejun Zhang, Xiaowei Zhang, Lidija Ćurković, Vilko Mandić, Song Fu, Wei Wang, Jun Liu, Lizhong Zhao*, Xuefeng Zhang: Improvement on Corrosion Resistance of Sintered Nd-Fe-B with Bilayer Al/Cr Thin Films. Journal of Magnetism and Magnetic Materials, 565, 170222 (2023).

(二)代表性科研项目

1. 国家自然科学基金面上项目,钕铁硼永磁晶界扩散热动力学与界面润湿特性关联机制研究,在研,主持。

2. 国家自然科学基金青年项目,金属基氧化铈薄膜表面碳氢化合物的吸附及疏水机理研究,结题,主持。

3. 科技部政府间科技交流项目,掺杂氧化铈薄膜催化剂的制备与对比研究在研,主持。

4. 浙江省“尖兵”计划项目,特种功能涂层材料关键技术研发及产业化,在研,子课题负责人。

5. 浙江省自然科学基金一般项目,疏水氧化铈薄膜表面强化冷凝传热的微观机理研究在研,主持。

(三)知识产权

申请国家发明专利21件,授权6;授权美国专利1

)主要荣誉

“杭电钱江学者”优秀青年,第七届“互联网+”大学生创新创业大赛校一等奖