设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
就业指导网站首页 > 学生天地 > 就业指导
简历,如何让人一眼看中你
上传时间:[2017-05-19] 浏览次数:

  本栏目由都市快报和浙江省人才市场联合推出(www.zjrc.com)

  下面哪一句更能打动HR的心

  “实行新的人事政策,从而提高了员工士气”

  “实行新的人事政策,使缺勤率和人员调整率分别降低了27%和24%”

  “锄禾日当午,不如求职苦;对着招聘网,一看一上午;简历投无数,大多不靠谱。”易食集团股份有限公司人力资源经理陈祖鑫,在微博上这样打趣“求职难过简历关”的现象。

  有HR曾向记者透露,格式不规范、内容不真实等写得不好的简历,会被毫不犹豫地扔进垃圾桶。所谓“人才库”,指的就是这个。

  “好点的大公司,每天都有成百上千人递简历,如果你的简历写得太差,它们根本就不会为你保留。因为一个连推销自己的简历都写不好的人,即使进入公司也很难取得职场成就。”

  据浙江省人才市场信息技术部统计,规模较大的企业一般每周要接收500至1000份电子简历,其中80%在管理者浏览不到30秒钟后就被删除了。

  如何让自己的简历脱颖而出,打磨好这块敲门砖,以打开面试之门,是每个人在求职路上面临的第一道考题。通讯员 徐孝东 记者 朱健

  一页纸的简历最受欢迎

  “简历的定义应该简洁、历练,一页纸的简历最受欢迎。”ABB(中国)有限责任公司HR唐炜说。尽管每个行业、每家公司甚至每个岗位都有不同的评判标准,但是真实、简洁、有效是其通用的标准。

  当然,在这一页纸的简历上,首先应该囊括求职者的基本信息(姓名、性别、联系方式)、教育背景、应聘的岗位、与应聘岗位需求素质有关的表现、经历和业绩等。当然,例如获得奖学金、实习鉴定、专业资格证书等有关证明材料的复印件也可以附在简历后面。

  “个人基本信息要简洁明了,”唐炜说,“教育背景、工作经历的相关叙述,则要与招聘岗位建立关系,越接近越容易赢得入围机会。那些花里胡哨的简历并不见得就受欢迎。简历的真实内容才是考核重点。”

  

  量化版简历最能打动HR

  在描述过去的学习工作成果时,量化与否,是HR们评判“含金量”或是“含水量”的重要标准。

  试想,一位应聘人事专员的求职者,将下面两句话中的哪一句加入简历更为合适?

  A:“实行新的人事政策从而提高了员工士气。”

  B:“实行新的人事政策,使缺勤率和人员调整率分别降低了27%和24%。”

  毫无疑问,面试官会认为后者的表述更靠谱。每个HR都不会欣赏滥用形容词的应聘者。诸如“主要贡献”、“富于活力的方案”和“显著提高”之类的描述均非客观事实,它们只是简历作者的观点,多少会被打些折扣。

  数字具有两种功能。首先是可以展现出业绩的卓著,提供难以质疑的具体证据。同简单表示“提高了生产能力”的应聘者相比,一个在“7个月内将工厂产量提高156%”的人无疑会令你印象更加深刻。另外,“管理350名技术设计人员”同“领导工程小组”相比,前一种陈述能更好地证明你的能力。

  “在保证真实性的前提下,适当运用数字、百分比或时间等量化手段,集中对能力进行细节描述,会给用人单位留下深刻的印象,增加面试的几率。”省人才市场的工作人员说。

  如何使自己的简历量化呢?具体地说,用数据或百分比指标来量化你的业绩和技能,如多少数量、多少次、占多少百分比等等,求职者表述越具体,未来的雇主就容易判断出他是否适合来公司工作。

  譬如,求职者可以列举自己曾有过哪些突出的贡献,包括为公司增加了多少利润,节约了多少成本和时间,多大程度上提高了生产率、改进了产品质量、削减了库存等等。

  作为工作能力与成绩的最好注解,荣誉和嘉奖要作相应介绍,在介绍时,要强调它与所求职务的相关性。“求职者必须将成就在简历中展示出来加以证实,若不能有效地表述,那这些成就等于不存在。”

  简历怎么写靠谱

  

  1. 超过九成的简历缺乏针对性。一份标准模版下做出来的简历,用作多种行业、多个职位的求职。精明的HR稍稍瞄上一眼就能明白,此人除了“一份简历求遍天下职”的“雄心壮志”外,一无所长。

  

  2. 百分之八十以上的简历表达不到位,比如描述工作经历时,只罗列工作内容,很少有人能从过往工作经历中体现出自己的价值。“我见过有人对工作内容的表述只有六七个字。只说自己做过仪器仪表销售或是置业顾问。但对要招销售员的雇主而言,干过是一回事,干得怎么样又是另一回事。不用数字说话,企业如何了解你的能力?”拓晟人力资源管理咨询公司执行董事王拓轩说。

  

  3. 简历投递的职位与经历不匹配也会带来问题。比如企业招聘网络工程师,主要经历为平面设计师的求职者也去凑热闹,结果自然是无法通过。人力资源专家闫岭认为,如果职业目标不确定,将会导致求职的低效,“企业想找能创造价值的人才,而不是找供其慢慢学习适应的实习生。没有相关从业资质达不到岗位要求的求职者,企业当然不会大度收容。”

  

  4. 简历配上一张相片虽然可以加深HR的印象,但一些求职者提供的相片却很不合适。有的用Q版大头贴,有的装嗔搞怪、搔首弄姿。有HR坦言:“一份简历配上好的相片能加分,而一张不适时宜的大头贴会将你直接淘汰。”

  

  5.信息的真实、准确乃是基本要求,基本信息遗漏错填、别字病句的出现等低级失误自然要避免。

  

  6.省人才市场的工作人员提醒,“最后,对于网投求职者,发送电子简历的时机选择也很重要,尽量避开午间和傍晚的上网高峰期,这段时间传递速度会变慢,还可能出现错误信息。”

  职场问问问

  职场新手怎么评职称

  通讯员 陈立 韩玉婷 记者 朱健

  

  眼下,应届毕业生们正在为找工作奔波忙碌。而他们的师兄师姐,已经经历了职场的摸爬滚打,面临职称评定的问题。

  对于职场新手而言,职称评定是个陌生而棘手的事:不同的学历和工作经历,都对应哪些职称?评职称需要经过哪些手续?准备什么材料?

  省人才市场档案部的工作人员,罗列出职称评定过程中的典型问题,并一一解答。

  

  问:我本科毕业工作已经满一年了,想去省人才市场档案管理部办理职称初定,需要带上哪些材料?需要报到证吗?

  答:初定职称所需材料包括:《初定专业技术职务任职资格表》一份,需要本人填写,单位审核并加盖公章;本人免冠两寸照两张;不需要报到证。档案中如果缺少劳动合同等工作材料,在提交职称初定材料时需补齐。

  

  问: 听说大学专科毕业后,从事专业相关工作满3年,可初定助理级专业技术资格。那毕业前实习的半年可以算在3年工作年限里吗?

  答: 工作年限满3年是按照毕业后劳动合同起始的时间计算的,毕业前的实习不算在内。

  问:我是在职研究生毕业,只有硕士学位证书,而没有硕士研究生学历证书,是否可以初定中级?

  答: 可以!有硕士学位即可。

  问: 《初定专业技术职务任职资格表》最后一页的内容有:所在单位评审意见,业务主管部门评审意见,人才中心评审意见等。业务主管部门评审意见不知道由谁填写?

  答:如果所在单位有业务主管部门就由业务主管部门负责人填写、盖章;如果没有业务主管部门可以不填。

  问: 我是工商管理专业的本科毕业生,工作已满一年了,职称初定的是不是“助理经济师”?

  答:初定初级职称是根据本人所学专业以及所从事的工作两者相结合而定的,根据您的专业,可以初定助理经济师。

  问:我在外地工作,档案放在浙江省人才中心,请问在哪里办?

  答:档案在省人才中心的代理人员,都可以在省人才中心按照相关流程进行初定。如果你这几年的工作材料都及时归档,可以在我们中心初定职称。

  问:在省人才中心初定的初级证书不小心遗失了,可以补办吗?

  答:初级证书不进行补办,可以到人才市场档案部将档案中的初级职称评审表复印,加盖档案部公章后代替证书使用。

  问:我是2008年的大专毕业生,2009年已经在省人才中心初定为“技术员”,2011年我取得成人本科学历,且已归档。请问我这样的情况今年能不能再次初定助理工程师?

  答:一个人一个学历只能初定一次,2008年大专毕业后2009年通过大专学历初定技术员,2011年本科毕业后工作满一年,即2012年可以通过本科学历来初定助理工程师。

地址:杭州下沙高教园区2号大街 邮编:310036 电话:0571-87713538 邮箱:clhj@hdu.edu.cn 技术支持:捷点科技
Copyright © 2014 杭州电子科技大学材料与环境工程学院 All Rights Reserved. 浙ICP备11056902号   后台管理