设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
教学信息网站首页 > 教学信息
关于开设新生研讨课程工作的通知
上传时间:[2015-04-16] 浏览次数:

关于开设新生研讨课程工作的通知

各学院(部):

为帮助新生提高自主学习能力,培养创新精神,激发求知欲和学习兴趣,同时推动高水平师资投入本科教学,提升我校教学质量,学校决定继续开展新生研讨课程工作。现将有关事宜通知如下:

一、开设新生研讨课的有关规定

1.目标定位:新生研讨课是面向全校大一新生的选修课,通过学术造诣较高的资深教师与大学本科新生之间的交流与探讨,通过过程体验的方式,启发学生研究与探索的兴趣,学习科学的思维方式与研究方法,培养创新意识与创新能力以及及时适应大学学习要求。

2.课程专题:任课教师结合专业领域选择较为适应新生的具体化的专题,所选专题可以涉及任何学术领域,鼓励交叉学科选题。

3.课堂规模:为保证小组讨论的效果,每门课程的最终选课人数一般限制在30人以下,各门课程的具体人数由任课教师确定。

4.课程学分:新生研讨课课程学分一般为1 (16学时)或2 学分(32学时),课程考核合格者取得课程学分。

5.教学形式:鼓励教授采取灵活多样的教学方式,提倡研究性教学,强调学生参与课堂研讨,且不同的教学形式(如课堂讲授、课堂讨论、实验实践等)所占学时应具体明确,其中课堂专题研讨时间至少占总学时的30%以上,课程负责人教学至少占总学时的50%以上。

6.考核方式:新生研讨课的考核方式由任课教师确定,建议对学生进行综合评价。教师可以根据学生的平时作业、小组工作、课堂表现、口头报告或书面报告等评定成绩。

二、新生研讨课的管理

1.学院应组织本单位有较高学术水平和丰富教学经验的教师开设新生研讨课,并详细制订课程开设计划。

2.学院要鼓励新教师参与新生研讨课,成为新生研讨课的助教,与主讲教师一起成立新生研讨课教学小组,共同指导学生。

3.参与新生研讨课的教师在每学期授课结束时提交教师心得,学生提交上课感想,以供今后选课学生借鉴。

三、相关政策

教务处对开课的新生研讨课给予1万元的经费资助和0.5业绩点补贴。

开设新生研讨课的教师,可申请对本课程免学评教,学校将根据实际情况给以任课教师当学期全校学评教前20%的成绩

四、开课程序

有一定研究专长的教授或优秀资深的副教授可申请开设新生研讨课,申请教师填写《杭州电子科技大学试点开设新生研讨课申请表》、新生研讨课教学大纲和新生研讨课课程介绍(详见附件1、附件2和附件3),经学院审核评议后推荐至教务处,教务处组织专家论证评审,评审通过后将该课程纳入正常的本科教学管理范围。

请各学院(部)于4月17日前将申报材料的纸质和电子版报教务处101室。联系电话:86878588,E-mail:ymqi@hdu.edu.cn

 

附件:1.杭州电子科技大学开设新生研讨课申请表

2.新生研讨课教学大纲

3.新生研讨课课程介绍

 

 

 

 

                       二○一五年四月二日


 

地址:杭州下沙高教园区2号大街 邮编:310036 电话:0571-87713538 邮箱:clhj@hdu.edu.cn 技术支持:捷点科技
Copyright © 2014 杭州电子科技大学材料与环境工程学院 All Rights Reserved. 浙ICP备11056902号   后台管理