设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
教学信息网站首页 > 教学信息
关于申报2015年度基于MOOCs/SPOC的“翻转课堂”改革项目的通知
上传时间:[2015-04-16] 浏览次数:

杭电教通[2015] 6 号

 

 

关于申报2015年度基于MOOCs/SPOC的“翻转课堂”

改革项目的通知

 

各学院(部):

为进一步推进教学信息化环境下我校教学方法和教学模式的改革,鼓励优秀教师充分利用网络在线教学优势,又强化课堂互动,探索“翻转课堂”教学模式的改革。学校决定启动2015年度基于MOOCs/SPOC的“翻转课堂”试点课程立项工作。现将有关事项通知如下:

一、 申报要求

申报“翻转课堂”的试点课程需为我校在职教师开设的课程。课程原则上要求:课程负责人须具有丰富的教学经验,课程教学团队教学水平高,课程内容适合采用“翻转课堂”教学模式,已实施相关改革的课程。学校鼓励高水平教授积极参与项目建设,鼓励教学方法灵活创新、学生学习体验和学评教好的课程积极申报。

二、 建设要求

基于MOOCs/SPOC的“翻转课堂”试点课程采用课前视频学习与课堂讨论学习的混合式教学模式,改变知识传授的传统模式。“翻转课堂”试点课程需按MOOCs/SPOC特点自建覆盖课程全部知识点的单元化教学视频,建立在线授课网站,完善网站学习社区(课后作业、小组讨论及在线答疑区),能实现课程全部学习过程的网络化,学生考核方式需与传统考核方式一致或具有可比性。此类课程一般要求学生课外学习时间与课堂学习时间比例不低于2:1,课堂研讨时间一般要求占课程总学时的50%以上。要注重对学生学习过程的评价与反馈,加强网上辅导和答疑。要注重对教学效果的跟踪评价并开展教学研究工作。

课程建设期为2年,并要求尽可能在2015-2016年第一学期面向学生进行基于MOOCs/SPOC的“翻转课堂”教学试点。在项目进行期间,项目负责人须开放立项改革课程的课堂,并在校教师教学发展中心组织的活动中分享课改的实践心得。

三、中期检查和结题要求

基于MOOCs/SPOC的“翻转课堂”试点课程开设一轮后可以申请中期检查,实施两轮以上改革方可申请结题。中期检查时,需要提交: 一份项目进展报告、课程网络资源(含至少50%的自建教学视频、教学文档、习题库等)、试点班学生学习效果对比研究、实施课改的学生学习感受和调查总结报告;项目结题时,需要提交:一份改革方案(含教学大纲、课程具体教学计划、实施方案等)、总结(案例)报告、能实现全部课程学习过程具有MOOCs/SPOC特征的课程网站、学生学习效果的评价和正式发表的相关教学研究论文至少一篇。

四、立项数量与资助经费

项目评审坚持择优立项,宁缺勿滥。2015年拟立项20门左右,重点支持学生受益面广的公共基础课、学科基础课和专业核心课。

学校将根据申请项目的情况给予建设经费资助3-5万元,为提高项目的经费使用效益,项目经费分期下拨,一般首批拨付50%,课程通过中期检查后再拨付余下50%的建设经费。

五、 申报程序

1.申报课程负责人填写《杭州电子科技大学基于MOOCs/SPOC的“翻转课堂”课程改革项目申报表》(附件1),课程所在学院进行初审排序并填写《杭州电子科技大学基于MOOCs/SPOC的“翻转课堂”课程改革项目推荐汇总表》(附件2)由学院(部)签字盖章,报学校教务处。

2.教务处审核申报材料,组织申报教师进行交流、答辩,组织专家评审,遴选符合条件的课程。

3.对符合条件的项目进行公示,对公示结果无异议的项目,由学校正式发文。

请各学院(部)于5月5日前将申报材料的纸质版一式五份报教务处101室,电子版发送到ymqi@hdu.edu.cn。联系电话:86878588。

?

附件1  杭州电子科技大学基于MOOCs/SPOC的“翻转课堂”课程改革项目申报表

附件2  杭州电子科技大学基于MOOCs/SPOC的“翻转课堂”课程改革项目推荐汇总表

 

 

二○一五年四月二日

 

地址:杭州下沙高教园区2号大街 邮编:310036 电话:0571-87713538 邮箱:clhj@hdu.edu.cn 技术支持:捷点科技
Copyright © 2014 杭州电子科技大学材料与环境工程学院 All Rights Reserved. 浙ICP备11056902号   后台管理