赵利忠老师团队(5人)

发布者:王叶发布时间:2021-04-27浏览次数:10

赵利忠老师团队(5人)

研究方向

  

负责人

赵利忠

赵利忠,男,19896月出生,博士,助理研究员。20116月本科毕业于湖南科技大学金属系,获金属学工学学士学位,201711月博士毕业于华南理工大学材料科学与工程学院,获材料加工工程工学博士学位。博士期间受国家留学基金委资助到法国国家科学研究中心(CNRS)勒芒分子与材料研究所联合培养16个月。主要研究方向稀土永磁材料和57Fe穆斯堡尔谱。至今主持国家自然科学基金青年项目1项,在ACTA Mater.Mater. Des.J. Alloys Compd.等本领域国际重要SCI期刊发表论文50余篇、其中11篇为第一作者,并以第一作者身份在国内外学术会议上做学术报告10余次。目前担任J. Alloys Compd.J. Magn. Magn. Mater.等期刊的审稿人。

团队成员

刘孝莲

刘孝莲198910月出生,女,博士,助理研究员。20126月毕业于上海大学物理系,获应用物理学专业学士学位,20179月毕业于浙江大学材料科学与工程学院,获材料物理与化学工学博士学位。博士期间受国家留学基金委资助到日本物质材料研究机构(NIMS)担任客座研究员两年。多年来主要从事钕铁硼磁体的材料制备、性能测试和微结构表征技术,并具备扎实的理论基础,在日本研究期间主要针对铁磁智能材料的研究,掌握了宝贵的TEMMFM等表征经验。主持省部级项目1项,参与了国家自然科学基金重大项目及国家重点研发计划项目等多项研究任务,在Appl. Phys. Lett. Mater. DesignJ. Alloys Compd.J. Magn. Magn. Mater.等本领域知名期刊上发表论文22篇,其中一作5篇。

付松


石振

石振1989.11出生,男,博士,助理研究员。2017年毕业于香港城市大学,获机械与生物医学工程系博士学位。主要从事功能表界面及薄膜材料的研究,在疏水表界面、摩擦磨损等方面有较深的学术造诣。20169月获香港城市大学杰出学术表现奖。其论文《Thermal stability, wettability and corrosion resistance of sputtered ceria films on 316 stainless steel》发表于《Applied Surface Science》杂志。目前主持国家自然科学基金青年项目1项,获授权中国发明专利1项。担任Surface & Coatings TechnologyMaterials Research Express等国际学术期刊审稿人。

李智

李智19913月出生,男,博士,助理研究员。20201月毕业于北京工业大学材料科学与工程学院,获工学博士学位。现就职于杭州电子科技大学材料与环境工程学院。主要从事稀土永磁材料的基础研究工作,熟悉钕铁硼磁体的材料制备、性能测试和显微结构表征技术,并具备扎实的理论基础,在高性能、低成本稀土永磁体的研究方面取得了一些具有创新性的研究成果。至今在J. Magn. Magn. Mater.Intermetallics Mater. Lett.等本领域国际重要SCI 期刊发表论文10 余篇、其中一作篇。

主要研究方向:稀土永磁材料

E-mail: lizhi@hdu.edu.cn