复旦大学车仁超教授来我院做学术报告

发布者:静发布时间:2021-03-29浏览次数:11

       326日,应材料与环境工程学院院长张雪峰教授邀请,复旦大学车仁超教授在文一校区东教三楼报告厅为学院师生做了题为磁畴结构的洛伦兹多场耦合电镜研究的学术报告。车教授介绍了复旦大学近年建立洛伦兹透射电镜的经验,常规透射电镜由于物镜存在强磁场而很难清晰分析磁性材料的微观结构,为了解决了这一难题,自主建立了原位低温多场耦合电镜研究平台:低温可至10 K的液氦低温、施加自旋极化电流、实现原位电磁场、实现原位充放电、实现了力电光热磁等多场耦合等等。介绍了该特色仪器在磁性电磁波吸收材料、磁性材料的应用实例。Adv. Mater. 2004, 16, 401目前被引1300余次,揭示了金属纳米化、碳管限域和核壳多重耦合增强吸波性能的新机理,实现了宽频强吸收,对国防隐身材料的发展具有重要意义。上述核壳复合材料体系被国内外几百个课题组借鉴,引领了碳基吸波材料与核壳吸波材料研究,在国际上获得广泛认可。

 

      车仁超,复旦大学教授,博导。国家杰出青年基金获得者(2017)、获上海市自然科学一等奖(排1)、教育部自然科学二等奖(排1)、上海市优秀学科带头人(2018)、教育部新世纪优秀人才(2012)、上海市曙光学者(2009)和浦江学者(2013)。中国电子显微镜学会常务理事、中国晶体学会理事、上海市显微学学会副理事长兼材料分委会主任、中国超材料学会常务理事。先后主持1项军科委强基项目(173)、项科技部重点研发计划项目、10项国家自然基金面上项目、1项基金委仪器重大项目(电驱动透射电镜样品台)、项装备预研和项上海市科委材料基因组工程项目等。近年已发表SCI 论文300 多篇,含通讯作者论文170多篇,包括Nat. Commun.4Adv. Mater.PNASPRL等,引用万余次。研究兴趣包括:原位电子显微学、磁性材料、吸波材料、半导体材料、能源材料等。通过自主设计,建成了洛伦兹低温多场耦合电镜,实现了独特的显微组织结构深度分析功能。