《低温下南北极海域航行船舶表面 超低冰黏附强度防冰表面的研究》获得省赛一等奖

发布者:郑灵吉发布时间:2020-11-29浏览次数:10


第七届浙江省海洋知识创新竞赛海洋科技创新类决赛于11.23日顺利结束材料与环境工程学院由何志伟、孔哲、林葆老师指导,何庆珍、谢杭明、吴汉卿、张朋真、周寒星、吴泠霄、李靓、张小飞、孟恒宇、倪好华同学完成的项目《低温下南北极海域航行船舶表面超低冰黏附强度防冰表面的研究》获得省赛一等奖。

本次大赛以“保护海洋,人与自然和谐共生”为主题获奖作品涵盖多个涉海领域,具有鲜明的创新性、创造性。该作品是在导师指导下,团队成员一起构思和自主完成的。作品是制备具有超低冰黏附强度(˂3 kPa,当冰黏附强度为10 kPa时,积冰可以依靠自身重力作用在垂直表面自动脱落)的防冰表面,在重力或者风力作用下,积冰能够自动脱离表面,从而使其能够应用于低温度南北极航运的船舶、军舰等设施表面。在具有纳米、微米或毫米结构(经过优化设计)的铝合金或者钢铁表面先用环氧树脂粘合剂处理,再添加一层透明、耐磨的聚二甲基硅氧烷(PDMS)(预聚物组分A和交联剂组分B经过比例优化),从而制备出具有超低冰黏附强度防冰表面。

开展海洋知识创新竞赛是普及海洋知识、提升海洋意识、传播海洋文化的重要载体和具体举措,有利于深入贯彻落实习近平总书记关于“进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋”的重要指示精神,深入推进海洋强国建设。大赛旨在引导学生关注海洋、认识海洋、热爱海洋,培养大学生的海洋科技创新意识和创新思维。