品味真理味道,坚定理想信念 ——材环学院党委赴陈望道故居参观学习

发布者:王叶发布时间:2020-11-27浏览次数:10

为进一步锤炼信仰,增强党员理想信念,材环学院党委全体党委委员、教师党支部书记在院党委书记谢书琴的带领下,来到义乌市城西街道分水塘村陈望道故居,开展参观学习活动。

为了进一步传播马克思主义思想,陈望道于19203月携带《共产党宣言》英译本和日译本秘密回到了家乡义乌分水塘村,仔细研究翻译《共产党宣言》。伴随着坚强的毅力和坚定的信念,他在家宅旁一间破陋的柴屋里,克服寒冷等多种困难,夜以继日地忙于翻译。最终于4月下旬完成《共产党宣言》全文翻译工作。这是《共产党宣言》第一个中文全译本。

在陈望道故居里,踏过一步步台阶,跨过一道道门槛,瞻仰着陈望道先生的生活环境,学习着陈望道先生的生平事迹,教师党员们再一次感受到老一辈革命家的成长历程,感受到真理的力量、信仰的力量。尤其是在听党委书记谢书琴讲了陈望道先生误吃墨水的故事后,大家不禁纷纷动容。真理的味道为什么这么甜?正是怀着追求真理的执着和热忱,拥有坚定的理想信念、牢不可破的信仰力量,才能克服一切困难和挫折。