东磁股份有限公司研究院总工程师李玉平博士来我院做学术讲座

发布者:静发布时间:2020-10-19浏览次数:16

1016日,应材料与环境工程学院白国华教授邀请,横店集团东磁股份有限公司研究院总工程师李玉平博士在文一校区东教三楼会议室为我院师生做了题为“高性能稀土铁氧体永磁材料及其研究进展”精彩报告

李博士认为La-Co离子掺杂可以有效提升SrFe12O19化合物的饱和磁化强度及各向异性场,改善材料的剩磁及矫顽力,从而广泛应用于高牌号铁氧体永磁材料的制备。稀有金属Co的储量稀少、价格昂贵,随着该金属在三元锂电材料中的大量使用,其价格还有进一步上升的趋势因此高性能稀土铁氧体永磁材料的少Co化甚至无Co化,是今后本领域的一个重点研究方向。

李博士介绍东磁公司在高性能无Co铁氧体永磁材料制备方面的研究进展,探讨稀土离子单独掺杂以及稀土元素与非Co过渡元素联合掺杂对材料微观组织及性能的影响

讲座结束后,李博士与在场的师生进行了深入的交流和探讨,大家都表示受益良多。