在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命

——材环学院党委举行庆祝建党99周年纪念活动

发布者:王叶发布时间:2020-07-03浏览次数:10

为庆祝建党99周年,进一步扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,同时,进一步坚定青年党员理想信念、弘扬青年党员拼搏奋斗精神,材环学院党委7月3日下午在校党员之家举行“在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命”纪念活动院党委书记谢书琴、党委副书记孟庆宁,全体党委委员、“优秀共产党员”获得者、“优秀党务工作者”获得者、全体新党员和师生党员代表等参加此次活动。会议由孟庆宁主持。

活动首先对获得校“立德树人践初心、铸魂育人担使命”纪念建党99周年暨七一表彰大会表彰的先进基层党组织和优秀党员代表给予肯定随后通过入党宣誓、学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆志愿服务队全体队员的回信、党员代表分享学习心得、合唱《没有共产党就没有新中国》等环节进一步坚定党员理想信念。

一次誓言铭信念,寥寥数语誓忠诚。在谢书琴书记的带领下,全体新党员进行入党宣誓,老党员重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程…”活动现场,全体党员在领誓人的带领下高举右拳,向着鲜红的党旗庄严宣誓。铿锵有力的声音响彻现场,全体党员用饱满的热情表达出作为共产党员的自豪感与使命感,抒发了对党忠诚的意志和信念。

一封回信载嘱托,一段心声践初心。活动现场,全体与会党员认真学习了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆志愿服务队全体队员的回信。与会的优秀共产党员师生代表、新党员师生代表就回信精神进行了交流和分享。

优秀共产党员代表陈建军老师动情地说到,理想信念是一个逐步养成与提高的过程。对于一名学生共产党员或者是入党初期的同志而言,理想信念需要不断修炼,因为每个人的视野、能力、认知是一个不断提升的过程。我个人在组织培养的23年中,理想信念也是处于不断学习、不断提高当中。读书期间,我能想到的党员形象是一个学习标兵、乐于助人的学生形象;在工作初期,我曾在工地上做一年监理,我能看到的党员形象是烈日下带头干活、对工程质量精益求精的工程师形象;在大学的讲台上,二十多年的师生交往下来,我能感悟到的党员形象是诲人不倦、严以律己、对科学高度负责的教师形象;在创业的道路上,我深刻体会到党员同志应该具备创新、创业、务实进取精神,有解决民生实际问题的本领和社会责任感!

    优秀共产党员学生代表赵瑜佳在谈自己的体会时说,身处一个伟大的时代,更应该忠于祖国、忠于人民,将祖国与人民当作自己的最高信仰,立鸿鹄志、做奋斗者,在奋斗中收获属于青春的幸福。新党员教师代表张鉴说到,一部党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,充满了科研工作者奋斗的故事,前辈人奋斗的精神,“心有所信,方能行远”的深刻内涵值得所有青年党员反复咀嚼,并从中汲取营养和力量,进而坚定理想信念。新党员代表王柯园说到,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,每一代青年都有自己的际遇和机缘,要在自己所处的时代谋划人生,创造历史。对于99后、00后的青年来说,为实现中华民族伟大复兴的中国梦就是落在当代青年身上的责任和使命。

谢书琴对青年党员提出了殷切希望。她指出,一,党性修养是永远的任务,要将党性修养建立在坚实的理论基础之上,不但要做到身份上入党,更要做到思想上入党,要通过长期不断学习提升对党的认识。二,坚定理想信念方能行远。要通过学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策。三,要把个人理想追求融入国家和民族事业中。青年党员要通过学习“四史”认识到青年一代的历史使命——实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。要用青春之肩负起该负的责任,做好该做的事情,把本职工作责任担起来,做到守土有责、守土负责、守土尽责。最美的奋斗,就是把个人理想追求融入国家和民族事业中。

    一首赞歌献给党。在活动的最后,全体党员一起为党的99华诞送上合唱歌曲——《没有共产党就没有新中国》表达对党的热爱和忠诚。