材环学院院士专家系列讲座之一: 叶志镇院士“一代材料,一代技术”报告会

发布者:静发布时间:2020-05-26浏览次数:175

     525日午,应材料与环境工程学院院长张雪峰教授邀请,中国科学院院士、浙江大学材料科学与工程学院教授叶志镇文一校区东教三楼报告厅以“一代材料,一代技术”为主题为我院师生做了生动精彩的报告,这是我院院士专家系列讲座的第一场报告会由学院党委书记谢书琴主持,学院全体研究生和部分教师参加,110名本科生通过直播观看了报告会

叶志镇院士长期从事无机光电材料及关键技术研究,在半导体光电薄膜领域钻研了30多年是国际光电氧化锌领域的主要引领者,创新成果为下一代光电产业发展解决了一系列重要科学难题。报告会分四个部分,首先介绍了一代半导体材料一代技术的学术背景,然后展开分析了宽禁带半导体优势及应用的现状,并对宽禁带半导体在5G技术领域的应用进行展望,最后叶院士对提高新型光电材料钙钛矿发光效率、创新半导体掺杂理论与关键做了讲解。

报告会前,叶志镇院士莅临学院实验室参观指导。




学院院士专家系列讲座旨在建立学术交流平台,帮助师生更好地了解学科领域最前沿的学术方向和研究动态,开阔学术视野,拓宽科研思路,提高学术素养,强化创新意识,全面提高学院学生的培养质量。