刘孝莲

发布者:王叶发布时间:2020-05-15浏览次数:17

刘孝莲,198910月出生,女,博士,助理研究员。20126月毕业于上海大学物理系应用物理学专业学士学位20179月毕业于浙江大学材料科学与工程学院,获材料物理与化学工学博士学位。博士期间受国家留学基金委资助到日本物质材料研究机构(NIMS)担任客座研究员两年。多年来主要从事钕铁硼磁体的材料制备、性能测试和微结构表征技术,并具备扎实的理论基础,在日本研究期间主要针对铁磁智能材料的研究,掌握了宝贵的TEMMFM等表征经验。主持省部级项目1项,参与了国家自然科学基金重大项目及国家重点研发计划项目等多项研究任务,在Appl. Phys. Lett.Mater. DesignJ. Alloys Compd.J. Magn. Magn. Mater.等本领域知名期刊上发表论文22篇,其中一作5篇。

代表性论文:

Xiaolian Liu et al, J. Magn. Magn. Mater. 486, 165260 (2019).

Xiaolian Liu et al, J. Alloys Compd. 767, 30 270-275(2018).

Xiaolian Liu et al. Mater. Design, 140, 1 (2018).

Xiaolian Liu et al. J. Magn. Magn. Mater. 382, 26 (2015).

Xiaolian Liu et al. J. Magn. Magn. Mater. 370, 76 (2014).

主要研究方向:稀土永磁材料,铁磁智能材料

E-mail: liuxiaolian@hdu.edu.cn