刘先国

发布者:王叶发布时间:2020-05-14浏览次数:42

刘先国1981.08出生,男,博士,教授,硕士生导师。2004年毕业于中国矿业大学材料物理化学专业,2009年获中国科学院金属研究所博士学位。曾先后再荷兰代尔夫特理工大学和香港理工大学担任博士后研究员。现任杭州电子科技大学材料与环境工程学院教授。兼任中国材料研究学会超材料分会理事和国家自然科学基金辽宁省自然科学基金评审专家等。主要从事磁性功能材料研究,在电磁吸收微纳材料方面有较深的学术造诣。201511月获安徽省教学成果一等奖。主持香港RGC项目国家自然科学基金安徽省高校优秀青年基金等多项省部级课题。相关研究成果与常州多晶马钢建立合作,同时进行微波吸收材料成果转化等,获得项目资助100万。

刘先国教授长期致力于磁性功能材料的制备、特性及应用等方面的研究,尤其围绕磁性和电磁特性等核心问题开展了深入和系统的研究工作。在核@壳结构纳米胶囊制备、结构表征、电磁响应及阻抗匹配等领域积累了一定的实践经验和理论基础。已在磁学主流期刊上发表100余篇SCI论文,其中第一作者和通讯作者论文60余篇,包括Appl. Phys. Lett. 8篇、Chem. Commun. 1篇、Carbon 3篇、Scr. Mater. 1篇,J. Appl. Phys. 3篇和J. Phys. D 11篇。SCI总引用近3000次,H因子27,其中,单篇引用超过 2002篇,超过 1005篇。8篇入选ESI 1%高被引,3篇入选 ESI 1热点。授权中国国家发明专利14项。