环境系组织“如何吸引在线上教学过程中的学生注意力”、“教学中的思政元素”优秀课堂教学方案分享和交流活动

发布者:静发布时间:2020-04-30浏览次数:96



426日下午,环境系主任吕挺老师主持了“如何吸引在线上教学过程中的学生注意力”优秀课堂教学方案分享和交流活动,活动以腾讯会议形式开展,共有28位教师参加。活动以开展线上课程存在的问题点为出发进行交流研讨,老师们指出钉钉直播授课方式较好,线上教学最大的优点就是可以利用的学习资料更丰富,如优秀的视频资源(中国mooc,网易公开课)等。网络授课过程中,很多学生愿意用文字跟老师进行互动,跟线下教育相比,有更多的同学参与到课堂互动当中。缺点是师生互动不够直观,对于课堂效果没有直接的反馈,观察不到学生的表情。老师们建议授课过程中,经常性地插入一些在线测试,在线点名签到,授课形式多样化,在线测试知识点,适当的通过直播软件给一些跟课程相关的选择题,在做完选择题后可以进行一些讨论等手段,可以更好地吸引学生注意力。关于实验教学方面,老师们指出实验教学带来较大挑战,虚拟仿真实验可以对于每一步的操作有更详细的了解,对于以后的线下教学也有一定启发,对于虚拟仿真实验,学生目前普遍都有新鲜感,可以较好地吸引学生注意力。但其缺点是没有真实做实验的感受,建议以后教学中可以通过虚拟仿真让学生对实验进行预习,再实际动手操作,这样会获得更好的教学效果。

429日下午,张栋博士结合自己在教学过程中的思考,认为大学教学除传授学生知识和能力外,还有帮助学生建立良好的人生观、价值观的功能。张栋老师给教师们做了题为“教学中的思政元素”的教学研讨。他认为内容上要结合课程特色,融入生态文明观;要关心时事实事,理解新发展理念;要更新审视角度,构建核心价值观;形式上主要通过案例分析,做到融入得温润,做到“润物细无声”,并举例习近平总书记最近视察浙江,重新回到“两山理论”发源地余村,与《环境规划与管理》课程中的环境预测匹配。