今天是

不忘初心 牢记使命 材环学院组织教师党员赴嘉兴南湖革命纪念馆参观学习

发布者:王叶发布时间:2017-11-23浏览次数:23

1123日,材环学院党委组织二十余名教师党员奔赴嘉兴南湖革命纪念馆,重学中国近现代发展史,重温党的近代发展历程。教师党员们通过参观学习缅怀革命先烈,追忆红色历史,接受革命传统教育,以坚定的信念和实际的行动来积极践行党的十九大会议精神。

南湖革命纪念馆系统地介绍了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这一历史进程。其中,展馆着重介绍了中国共产党成立的历史过程。展陈共有3个楼层,一楼和二楼为“开天辟地”单元,包括“探索救亡图存的道路”、“中国共产党成立”和“十三位代表生平事迹介绍”三个部分;三楼则为“光辉历程”单元,包括了“进行新民主主义革命”、“建设社会主义新中国”、“走中国特色社会主义道路”三个部分。

观看着一组组照片,凝视着一段段发展变迁,同志们都深有感触。大家都说,如果没有中国共产党,就没有现在的中国。“林则徐虎门销烟”, “南湖红船”, “开国大典”, 毛泽东同志的“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变”题词,“确立社会主义基本制度”,“开创中国特色社会主义新时期”等场景再现,不仅展示出了中华民族反对外来侵略的决心,反应了中国共产党人要拯救全中国人民的决心和毅力,更向全世界宣告了中国人民永远自强不息、永不屈服!

    正如习近平总书记所题的“红船精神”:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。大家都深有感触地表示,作为党员,作为高校教育者的一份子, 更应该学习发扬这种精神,为社会的教育发展,为国家的繁荣富强,贡献出自己的一份力量,争取为社会、为国家培养出更多优秀人才,以切实的行动坚定践行党的十九大会议精神。