北京科技大学夏志国教授应邀作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-19浏览次数:58

201798日下午,北京科技大学夏志国教授应邀来访,在杭州电子科技大学下沙校区6教南架空层008室为材料与环境工程学院广大师生做了题为“稀土掺杂固体发光材料的结构与光谱调控研究”的学术报告。夏志国教授为国家优秀青年科学基金获得者、2017年(首届)中国稀土学会青年科学家奖获得者,并入选教育部新世纪优秀人才、北京科技新星和北京青年英才计划。主要从事稀土掺杂固体发光材料与无机固体化学领域的研究,以第一/通讯作者在Chem. Soc. Rev. (1)Prog. Mater. Sci. (1)Acc. Chem. Rev. (1)J. Am. Chem. Soc. (3)Adv. Funt. Mater. (1)Chem. Mater. (3)J. Mater. Chem. (A/C)(22)等期刊发表学术论文150余篇。

     讲座由材料与环境工程学院陈大钦教授主持。夏志国教授在讲座中介绍了稀土发光材料在照明、显示、荧光生物标记、光通讯与探测等领域有重大需求,对稀土资源的高值高效利用具有重要贡献,阐述了设计合成新型稀土掺杂固体发光材料具有重要的研究意义针对基质结构构筑,提出了矿物结构模型筛选和结构单元共取代的设计理念,为实现新材料体系的高效开发和性能提升提供了晶体学基础;揭示了基质局域结构对一些材料发光性能的影响机制,实现了其光谱调制和热稳定性增强。讲座完毕后,师生与夏志国教授就讲座内容进行了热烈的讨论和交流。来访期间,学院教师陪同参观了学院的科研与教学实验室。