美国怀俄明大学George F. Vance教授来我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-10浏览次数:9

201556-20日,美国怀俄明大学J.E.Warren环境和能源杰出教授George F. Vance应邀来我院讲学。访问期间,材环学院行政领导、教师以及学生代表与George F. Vance教授分别就学院实验室建设、生态环境修复、学习与生活等话题进行了深入地探讨并陪同其参观了解学院的科研与教学情况。

随后Vance教授为广大师生分别做了题为《生态环境中碳的循环与封存固定》、《被扰动环境中硒的生物地球化学》、《美国泛太平洋铁路枕木加工厂的历史、环境修复和再生利用》、《美国西部天然气开采过程中所产生含盐废水的管理利用和处理》四场学术讲座,学院部分教师以及学生等60多人聆听了该讲座。

在讲座上,George F. Vance教授结合30年来美国怀俄明州植被变化,就该地区牧草和森林对二氧化碳的封存固定研究做了详细介绍,并针对二氧化碳注入技术及其环境影响做了深入的探讨;其二,George F. Vance教授就该州硒元素在水体中的富集对生物的毒性效应做了生动的阐释,并介绍了其在不同动物、植物体内的残留情况;其三,Vance教授简要介绍了他所承担的美国超级基金项目。这一项目涵盖因泛太平洋铁路建设中枕木加工所留下的场地污染调查、修复与土壤功能恢复工作。这一项目对今后我国治理该类场地污染有着重要的借鉴和参考价值;其四,George F. Vance教授对怀俄明州煤矿开采中天然气提取后的废水循环利用技术做了汇报,这项技术拥有良好的经济性、简单的操作性和较低的环境负担,引发了在场师生的关注和讨论。在讲座结束后,George F. Vance教授还与材环学院师生一道,交流了学术和学习方面的心得与体会,讲座在轻松、愉快的氛围中结束。

 

 

(材料与环境工程学院)